Заболевания и меры профилактики

Заболевания и меры профилактики

 

Памятка населению «Правила профилактики респираторных заболеваний»

Для сохранения здоровья населения Роспотребнадзор напоминает о необходимости профилактики респираторных заболеваний (грипп, ОРВИ, COVID-19):

  • после посещения массовых мероприятий, после улицы и общественного транспорта тщательно мойте руки с мылом;

  • прикрывайте рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании;

  • употребляйте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон): · пользуйтесь маской в местах скопления людей;

  • избегайте тесного контакта с людьми, которые имеют признаки гриппа, ОРВИ; · чаще проводите влажные уборки помещений и проветривание;

  • при наличии симптомов заболевания – оставайтесь дома и обратитесь к врачу.

Роспотребнадзор напоминает основные правила ношения медицинской маски. Любой человек, находящийся в пределах одного метра с чихающим и кашляющим больным, рискует заразиться гриппом. Защититься от вируса поможет маска, но только при ее правильном использовании и в сочетании с другими мерами профилактики. 

  • Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей (в общественном транспорте, в поликлинике, в магазине, кинотеатре и т.д.), а также при уходе за больным. Совершенно нецелесообразно носить ее на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

  • Маски могут быть одноразовыми или могут применяться многократно в течение определенного времени. В зависимости от конструкции их меняют каждые 2, 4, 6 часов.

  • Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров.

  • Старайтесь не касаться маски. Если это произошло, тщательно вымойте руки с мылом или протрите гигиеническими влажным салфетками. Если вы ухаживаете за больным гриппом, после окончания контакта с ним маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки. Использованную одноразовую маску следует немедленно выброси.

 Необходимость вакцинации

Прививки для детей являются неотъемлемой частью медицинских процедур, которые ребенок начинает проходить уже с момента его рождения. Они обеспечивают устойчивость организма ребенка к множеству болезней, дают возможность предупредить заражение различными заболеваниями, такими как корь, краснуха, паротит, полиомиелит, энцефалит и другие опасные недуги. Очень важно соблюдать график вакцинации и всегда посещать врача, когда приходит время новой прививки. Пропускать вакцинацию нельзя, так как многие из прививок проводятся курсами, и отсутствие буквально одного укола может свести на нет все защитные механизмы, которые для борьбы с определенной болезнью вырабатывал тщательно организм.

Преимущества вакцинации перед другими способами профилактики гриппа:

Эффективность. По данным официальных исследований вакцинопрофилактика (прививка от гриппа) в 2,5 – 4 раза более эффективна, чем профилактика гриппа общеукрепляющими средствами (дибазол, поливитамины и т.д.) и, как минимум, в 2 раза более эффективна, чем гомеопатические средства. При этом частота осложнений гриппа и частота побочных реакций выше в группах, принимавших неспецифические средства.

Удобство. Проводится однократно (до начала сезонной эпидемии гриппа),. Надежность. Ежегодное обновление вакцин позволяет адаптировать их к мутациям (изменениям) вируса гриппа. Штаммовый состав вакцин соответствует рекомендациям ВОЗ для Северного полушария и решениям Евросоюза по составу гриппозных вакцин, принимаемым перед каждым сезоном. В Российской Федерации, как и во всех развитых странах мира, основным средством профилактики являются противогриппозные вакцины.

Прививки детям: реакция Манту

Реакция Манту является своеобразным индикатором на наличие в организме ребенка туберкулезной инфекции. Такая проба проводится детям, начиная с годовалого и до подросткового (семнадцатилетнего) возраста. Выявителем наличия или отсутствия туберкулезной инфекции в данном случае является туберкулопротеин - аллерген, вводящийся внутрикожно и дающий специфичную реакцию, если ребенок инфицирован. В частности положительная реакция проявляется в виде существенного покраснения (гиперемии) и отечности в месте укола.

Если же у ребенка аллергическая реакция не выработалась или пропала - вновь необходима БЦЖ. Таким образом, посредством реакции Манту определяется контингент детей с локальными формами заболевания или дети, имеющие начальное состояние болезни, либо выявляются те, кому показана ревакцинация.

Среди родителей бытует мнение, что Манту опасна, якобы может спровоцировать заболевание. Однако входящая в состав вакцины смесь фильтратов культур микробактерий  туберкулеза, убитых методом нагрева, - безвредна. 

Видеоматериалы грипп ОРВИ: фильм1, фильм2

Российские профилактические вакцины против коронавируса. Факты о вакцинации

Профилактика заболеваний в школе: 10 шагов к здоровью школьника

Памятка для школьника. Как избежать коронавируса

Памятка для родителей. Коронавируса: как защитить ребёнка?

Защита от гриппа, коронавируса и ОРВИ

Национальный календарь профилактических прививок

Простудные заболевания

Грипп

Острые респираторные вирусные инфекции

Вакцинация-профилактика туберкулеза

Внимание! Информация о Гриппе

Грипп. Памятка школьнику

Как передается грипп

Медицинская маска

О профилактике гриппа

Об осложнениях гриппа

Отличия гриппа от ОРВИ

Почему необходима прививка от гриппа

Прививка от гриппа - это важно

Профилактика гриппа

Внимание! норовирусная инфекция

Профилактика педикулеза (памятка)

Меры по профилактике туберкулеза (памятка)

Горьковская железная дорога - выражает тревогу, в связи с ростом травмирования детей на объектах железной дороги

Внимание!Памятка по профилактике пневмонии

 

Дата последнего обновления страницы 17.01.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения